miércoles, 2 de mayo de 2018

البافرواز بالشيكولاه





البافرواز بالشيكولاه


الشيف/ هشــــــــــام مــــــاجـــد.
************
مقادير البافرواز
*********
كيلو حليب
10 صفار بيض
...
ربع كيلو سكر
750 جرام كريمه لبانى
معلقتين جيلاتينفى ربع كوب ماء ساخن جدا
فانليا
ربع كيلو شيكولاه سايحه


الطريقه
*****
نضع الحليب مع الكريم على النار حتى الغليان ندوب السكر مع صفار البيض نضع الجيلاتين تدريجينا مع التقليب المستمر .
ناخذ ربع المقدار وباقى المقدار نضع عليه الشيكولاه السايحه ونحضر بوله نضع فيها نصف مقدار البافرواز الشيكولاه ونضعها بالفريزر 5 دقائق ثم نخرجها ونضع البافرواز الغير ملون بالشيكولاه ونضعها ثانيا فى الثلاجه لمدة 5 دقائق حتى يجمد البفارواز ثم نخرجه ونضع اخر طبقه من البافرواز الشيكولاه ونضعها فى الثلاجه حتى تجمد ثم نخرجها من القالب عن طريق حمام ماء ونزينها بصوص الشيكولاه

البافرواز بالشيكو

حلوى بالمربى ورقائق اللوز

 



حلوى بالمربى ورقائق اللوز 


المقادير

 170 غ من الزبدة
65 غ من سكر سنيدة
... نصف كيس الفانيلا
7 بيضات
نصف كيس خميرة
250 غ من الدقيق
150 غ من اللوز المسلوق والمفروم

للتزيين

نصف علبة صغيرة من مربى التوت
نصف كاس صغير من الماء

طريقة التحضير

في إناء نضع الزبدة، السكر، الفانيلا وأصفر البيض ( يحتفظ بالأبيض )، نخلط جيدا حتى يذوب السكر.


تضاف الخميرة والدقيق على خليط الزبدة والبيض وتخلط جيدا حتى نحصل على عجين لين.

تحضر كويرات صغيرة من العجين تغمس في أبيض البيض، ترش في اللوز المفروم
وتجوف من الوسط، تصفف في صفيحة وتدخل إلى الفرن الساخن وبعد خمس دقائق
يفتح الفرن وتجوف مرة أخرى ثم نعيدها للفرن حتى تتحمر. يزين جوفها بمربى التوت.
 

 ملاحظة : يغلى المربى مع نصف كاس صغير من الماء وشوية من روح الفانيلا( لمدة 15 دقيقة )
و بالصحة و العافية
شهيوات مغربية

تورتـة الفراوله

 
تورتـة الفراوله
 

 

ا
المقادير :

3 بيضات
3أرباع كوب من الدقيق الأبيض
2 معلقة كبيرة من الزبد
نصف كوب من السكر
رشة ملح
زبد ودقيق لدهن القالب
ربع كيلو فراولة
نصف ملعقة صغيرة فانيليا
2 كوب من الكريمة المخفوقة
ربع كوب من السكر الناعم
كوب من اللوز المحمص والمطحون للتزين
خمس ملاعق كبيرة من عصير الفراولة
الطريقة :
يسخن الفرن إلى 200 درجة مئوية ويدهن قالب الكيك بالزبد وينثر الدقيق على قاعة
- يخفق البيض والسكر والملح في وعاء بواسطة مضرب كهربائي لمدة ربع ساعة
- تضاف الفانيليا ويخفق الخليط قليلاً
- يضاف الدقيق إلى مزيج البيض تدريجيا ويقلب بملعقة خشبية
- تذاب الزبدة على نار هادئة جدا دون أن تحترق وتضاف للخليط مع التقليب حتى يتجانس الكل
- يصب الخليط في القالب ويدخل الفرن لمدة ثلث ساعة تقريبا حتى ينضج
- يحتفظ بربع حبات الفراولة و يفرم الباقي ناعماً
- تخفق الكريمة حتى تجمد ويضاف إليها السكر الناعم والفانيليا
- يقسم قالب الكيك إلى نصفين بعد أن يبرد ويسقى النصف الأول بنصف كمية شراب الفراولة، ويغطى بربع كمية الكريمة المخفوقة وترتب الفراولة المقطعة فوق الكريمة
- أما النصف الثاني من القالب فيسقى بما تبقى من شراب الفراولة ويغطى سطحه بالكريمة
- يوزع اللوز على الجوانب ويضغط عليه بحذر حتى يلتصق جيدا بالكريمة ويجمل السطح بالفراولة

 

 

كيك شارلوت


كيك شارلوت 


طريقى عمل كيك شارلوت

المقادير السويسرول
***************
5 بيضات
...
نص كوب سكر
نص كوب دقيق
نص باكو بجنج بودر
معلقتين نشا
معلقتين زيت ذره
ربع كيلو كريم شانتية مخفوق
معلقة جيلاتينا مع ربع كوب ماء
ربع كيلو مربة فروله
ربع كيلو فروله فرش مقطعه

الطريقه
******
نقوم بعمل الخليط مثل الكيك تماما ولاكن نفرده فى صينيه مستطيله وعند خروجه من الفرن يترك ليبرد ثم نقوم بلف السويسرول بمربة الفروله.
نضع عرق السويسرول فى الفريزر لمدة ساعه حتى يتماسك ونقوم بتقطيعه شرايح ونقوم برص الشرايح فى بوله من الزجاج او الاستانلس بحيث تاخد نفس شكل البوله على هيئة نص كوره ثم نقوم بخفق الكريم شانتيه مع باقى مربة المشمش مع الجيلاتينا مع قطع الفروله ونصبهم فى البوله ونقوم بتغطية البوله براقه مدوره من الاسبنج ونضعها فى الفريزر لمدة نصف ساعه ثم نقلبها ونزينها بالفواكه
 


طرطة بالكريما المثلجة

طرطة بالكريما المثلجة


للمقادير ستحتاجين:


للبسكويت:
3 بيضات
100 غ سكر 
100 غ دقيق

للكريمة:
400 غ الحليب
200 غ سكر
2 بيضات + 1 صفار
60 غ نشا
200 غ زبدة
35 غ شراب التوت
شراب التوت:
100 غ الماء
100 غ سكر 
25 غ شراب التوت (اي شراب تو ت متوفر في الاسواق)
للتزيين:
حبات التوت وعجينة اللوز
نحضر الكريمة:
سخني الحليب مع نصف كمية السكر 
أخفقي البيض مع السكر 
أضيفي النشا مع التخليط الجيد أضيفي الحليب ويوضع على نار هادئة مع التخليط حتى تصير مثل الكريمة
ويبعد عن النار , أضيفي نصف كمية الزبدة لينة 
وترك جانبا , حضري البسكويت ,آخفقي البيض و السكر جيدا واصلي الخفق عل حمام مريم حتى درجة الحرارة 40 c
وتبعد عن النار مع الخفق حتى يتضاعف حجمه وأضيفي الدقيق تقسم العجينة إلى نصفين تطهى كل واحدة في 
صينية تطهى في فرن متوسط الحرارة لمدة 12 دقيقة
حضري الشراب 
بغلي الماء مع السكر و شراب التوت يسقى به الطبقة الاولى من البسكويت 
خدي الكريمة تخلط مع باقي الزبدة 
ضعي أنصاف التوت في جوانب البسكويت ونصف مقدار الكريمة وحبات التوت 
ثغطى باقي الكريمة والبسكويت مدهون بالشراب 
ويدهن السطح بالكريمة الباقية
تدخل الثلاجة 4 ساعات وتزين بعجينة اللوز الملونة بالوردي فقط في السطح وتزين بحبات التوت


وعجينة اللوز ملونة ومشكلة على هيئة وردات وأوراق الشجر ,






وصفات مغربية منزلية من تقديم الحاجة فاطنة



traductor