الكسكس بالخضر
الكسكس أو الكوزكوز هو طبق بربري تقليدي مصنوع من سميد القمح. المكونات هي سميد القمح والخضروات والحمص واللحوم الحمراءأو البيضاء ، الكسكس هو غذاء يتكون من حبيبات سميد القمح الصلب هو العنصر الأساسي في مطابخ شمال أفريقيا والمغرب والجزائر وتونس وموريتانيا وليبيا ويحضر الكسكس حسب كل منطقة وتقاليدها وهو محبوب جدا لدا الشعب المغربي بالأخص لأنه الطبق اللذي يؤكل مع الجماعة أي يجتمع حول مائدته العائلة والأصدقاء والجيران وهو طبق تتفنن المرأة المغربية والمغربية في إعداده وطريقة تقديمه وهناك العديد منأنواع أطباق الكسكس حسب كل مدينة أو منطقة أو عائلة ويبقى الكسكس هو طبقي المفضل مهما كان نوعه وشكله
زيت ء 1/4 كوب
2 بصل مفروم
ملعقة شاي الزنجبيل 2
2 ملعقة شاي الكمون المطحون
كزبرة مطحونة 1 ملعقة صغيرة
الكركم ء 1/2 ملعقة صغيرة
2طماطم مقشرة ومقطعة
4الجزر ، مقشرة ومقطعة إلى قطع طويلة وعريضة
2اللفت ، مقشرة ومقطعة إلى قطع طويلة وعريضة
الملفوف أو الكرمب ، مقطعة إلى قطع طويلة ء 1/2 الرأس
2كوسة أوالكرة الخضراء، مقطعة إلى قطع طويلة بحجم الجزر
نصف كلغ من اليقطين أو الكرعة الحمراء، مقشرة ومقطعة إلى قطع مربعة
غ200غ من الحمص
الملح والفلفل حسب الذوق
الكزبرة ، المفرومة
الكسكس 1كلغ
1كلغ من اللحم البقر أو الخروف أو الماعز
طريقة التحضير
نضع البصل في الطنجرة مع الزيت ونتركه يتقلى قليلا ثم نظيف له الطماطم واللحم والملح والبهارات الأخرى ونترك الكل يتقلى ويتشرب البهارات أو لعطور لمدة دقيقة ثم نظيف الماء الدافئ والقزبرة ونترك الكل يطهى إلى أن نجد أن اللحم قد إستوى ونزيله من الطنجرة ونظيف الخضر إلى أن تطهى وفي قدر آخر نضع الماء مع الملح لتبخير
الكسكس
نضع الكسكس في قصعة نخلط معه الزيت الى أن تصل لكل حبة فيه ثم نبلله بالماء
ونتركه قليلا ليتشرب الماء ثم نضعه في الكسكاس أو المبخر ونتركه حوالي ١٠ دقائق
حتى نرى أن البخار يخرج من فوق الكسكس وبغزارة ثم نضعه في القصعة ونرشه بالماء مرة أخرى حتى يتشرب ونضعه ي الكسكاس ليتبخر وهكذا نعيد الكرة ٣ مرات و يكون جاهز لأن الكسكس يتبخر في ٣ تبخيرات مع مراعات كمية الماء التي يرش بها لكي لا يتعجن أو يبقى الكسكس لم تنضج حباته
وفي الأخير نضع الكسكس في الطبق الجماعي أوالقصعة على شكل هضبة ونضع اللحم أولا ثم ننظم الخضرونصب عليه المرق قليلا فقط ونقدمه للضيوف مصحوبا بالبن
nour les secrets de cuisinier