lunes, 7 de mayo de 2018

دجاج محشي

 

دجاج محشي


المكونات
******
دجاجه افضلها متوسطه او كبيره حسب الرغبه
والافضل الفراخ الصغيره ( البراري )
الكبده والقوانص الخاصه بالفراخ ويمكن ان نضيف لها كبد اخري متوافره عندنا في الثلاجه
بصل + ثوم زبده
عسل نحل + فنجان من عصير البرتقال
معلقتين من معجون الطماطم
التوابل : ملح + فلفل اسود + بهار دجاج + قرفه + حبهان مطحون + روزماري
او التوابل المتعودين عليها
الطريقه
*****
نغسل الارز ونتركه يصفي من المياه تماما وينشف تماما
نرفع الزبده علي النار ونشوح فيها البصل مع الثوم والكبده والقوانص بعد ان نقطعها قطع مناسبه
وبعد ذالك نسقط الارز مع التوابل ونشوح الارز حتي نحس انه ابتدا يحمر تماما
ونسمع صوت خشخشه المقصوصه مع الارز
وهنا نضيف قليل من المياه المناسبه ونسويه قليلا
ونتركه حتي يبرد تماما
نحشو صدر الدجاج بالارز وبعدين نشوح الدجاجه من جميع الجوانب ف الزبده
وبعدين نحشوها بالارز من الداخل ونضع باقي الارز في الصنيه ونضع الفرخه علي الارز وندهن الفرخه بالعسل مع الصلصه وعصير البرتقال من الخارج بفرشه المطبخ
ونسقي الدجاجه بقليل من المياه المناسبه لتسويه الارز
ونضيف كميه من المياه بداخل صدر الفرخه لنضمن ان كميه الارز التي بداخلها تستوي
ونغطيها وندخلها الفرن وبعدين نرفع الغطاء بعد ان تستوي ونحمر الوجه






كيكة الشوكولاتة

 






 كيكة الشوكولاتة


المقادير
200غرام البسكويت المسحوق

1/2كوب بندق المطحون

1/2كوب زبدة المذوبة

الحشوة:

250غرام شوكولاتة (أفتر أيت)

3ملاعق كبيرة من الكريما الطازجة

1 2/1 ملعقة كبيرة من الجيلاتين

علبتان قشطة

الطريقة:

- يُمزج البسكويت المسحوق مع البندق المطحون والزبدة في وعاء وتُمزج المكونات جيداً بعضها مع بعض ثم يوضع المزيج في قالب ذي قعر متحرك قطره 25 سم، مع الضغط باتجاه الأسفل والجوانب.

- تُخبز الفطيرة في فرن مسخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق، ويتم إخراجها من الفرن وتُبرّد.

- في هذه الأثناء، تُمزج شوكولاتة (أفتر أيت) مع الكريما الطازجة ومسحوق الجيلاتين في وعاء صغير مقاوم للحرارة.

- يوضع الوعاء في قدر مليئة بالماء الساخن على حرارة خفيفة حتى تذوب
الشوكولاتة ويصبح

المزيج ناعما. ً

- تُضاف علبتا القشطة إلى مزيج الشوكولاتة ويُحرك المزيج جيدا.ً

- يُوزع مزيج الشوكولاتة والقشطة بشكل متجانس في القالب المُعد، فوق طبقة البسكويت والزبدة

والبندق، و تُبرّد الفطيرة حتى تجمد.

- يُرشّ الوجه بالبندق المطحون وتُقدم الفطيرة


ا لعوامات--زالبيا-- لقمة القاضى













 ا لعوامات--زالبيا-- لقمة القاضى


             
 المقادير 
1/2 كيلو دقيق
4ملعقة زيت
3 ملعقة نشا1/2
ملعقة كبيره سكر
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/2 كوب ماء دافىء
كوب ماء بارد
شربات ثقيل ملعقة
كبيرة خميره

• التحضير:
********خلو بالكم من التحضير
ندوب الخميره بالسكر والماء الدافىء
نضع فوق الخميره الزيت والملح والسكر ونتركها تخمر فى مكان
دافىء5 دقائق
نضع الخميره فوق الدقيق ونقلب
ثم ندوب النشا بكوب ماء ونضعه فوق الدقيق
تمزج المكونات جيدا ليتكون عجينه لينه نغطيها ونتركها تخمر
القلى 
****
نحضر زيت ساخن ونقطع العجينه
للتقطيع الجيد ليكون شكلها مدور
نحضر ملعقه صغيره وطبق به زيت ونمسك العجينه بيد و اليد
الاخرى بها الملعقه
نغمس الملعقه فى الزيت نقطع بها الجينه واليد الاخرى تطغط
لتكون كره تقطع بالملعقه
ونضعها بالزيت مع التقليب للتحمير من كل الجهات
نغمسها بالشراب او نرش فوقها سكر بودره
وبالف هناء وعافيه لكل •
ملاحظات:
*******
لعمل الزلابيه نضيف للشربات ماء زهر وماء ورد اختيارى كمان العجينه ما تكنش طريه مثل الميه ولا يابسه مثل الخبز يعنى عجينه متوسطه
الشربات
******
2 كوب سكر+كوب ماء+ نص ليمونه+ماء ورد بعد غليان الشربات 3 دقائق ينزل من على النار لعدم تغيير لونه وطعمه


langosta استاكوز

 

 
langosta  استاكوز


المكونات
******
3 حبات استاكوزا متوسطة الحجم
معلقتن زيت زيتون
باقة كرفس
عصير ليمونه
نص معلقة ملح خلى بالك ان الاستاكوزا الصغيره بتكون مالحه اكثر من الكبيره ملح طبيعى يعنى الصغيره مش نكتر الملح
معلقة كمون
2 فص ثوم
معلقة مصدرده
معلقة فلفل ابيض 
معلقة بهار سمك
الطريقه
****
نقوم بعمل التتبيله ووضع الاستاكوزا فيها بعدقسمها بالطول وتترك فى التتبيله لا يقل عن ساعتين ثم نقوم بشويها على الفحم او وضعها 

بالفرن الى ان تاخز اللون الذهبى الرائع وبالهنا





خبيزات البيني

 

 خبيزات البيني


المقادير



20غ خميرة 
125مل حليب دافئ
300غ دقيق 
شوية ملح
50غ سكر 
2 صفار البيض
100غ مربى مشمش 
زيت لقلي بيضة لتزين

التحضيير
في وعاء تضعي خميرة مع الحليب حتى تذوب ثم ضعي الدقيق و جميع المقادير المذكورة واخلطي جيدا حتى تصبح العجينة لينة نترك العجينة ترتاح لمدة 45 ذقيقة بعد ذلك نتابع الخطوات بالصور
نقطع على هذا الشكل ونضع في الوسط المربى
نغطيها بالعجينة الأخرى
نسخن الزيت في المقلاة ونضعها حتى تأخذ اللون الذهبي ونرشها بالسكر


البط المحشى

 




البط المحشى


المكونات
******
بطه متوسطه الحجم
كوب ارز
الكبده والقوانص الخاصه بالبطه ويمكن ان نضيف لها كبد اخري متوافره عندنا في الثلاجه
بصله مفرومه بالسكينه 
معلقة زبده
2 فص ثوم مفروم
معلقة عسل نحل 
نص كوب عصير البرتقال
معلقتين من معجون الطماطم
معلقه ملح 
معلقة فلفل اسود 
معلقة بهار 
نص معلقة قرفه 
نص معلقة حبهان مطحون
نص معلقة روزماري( زعتر) حسب الرغبه
او التوابل المتعودين عليها
الطريقه
*****
نغسل الارز ونتركه يصفي من المياه تماما وينشف تماما
فى ايناء الزبده علي النار ونشوح فيها البصل مع الثوم والكبده والقوانص بعد ان نقطعها قطع مناسبه
وبعد ذالك نسقط الارز مع التوابل ونشوح الارز حتي نحس انه ابتدا يحمر تماما

وهنا نضيف قليل من المياه المناسبه ونسويه نص سوى
ونتركه حتي يبرد تماما
نحشو صدرالبطه تحت الجلد بقليل من ا خلطة الارز بالكبد 
وبعدين نحشوها بالارز من الداخل ونضع باقي الارز في الصنيه ونضع البطه فى صينيه مناسبه لحجمها وندهنها بالعسل مع الصلصه وعصير البرتقال من الخارج بفرشه المطبخ
ونسقي الدجاجه بقليل من المياه المناسبه لتسويه الارز
ونضيف كميه من المياه بداخل صدر الفرخه لنضمن ان كميه الارز التي بداخلها تستوي
ونغطيها وندخلها الفرن وبعدين نرفع الغطاء بعد ان تستوي ونحمر الوجه تقدم مع الخضار السوتيه والزيتون الاخضر

حساء البازلاء أو الجلبانة

 




حساء البازلاء أو الجلبانة




المكونات
*****
بازلاء أو جلبانة خضراء أو جامدة
بصله + فصين ثوم
كريمه لباني
زبده
التوابل : ملح + كمون + زعتر + ورق لورو + حبهان
الطريقه
*****
نسوي المكونات كلها مع بعض حتي التسويه الكامله وبعد ذالك نضربها في الخلاط وممكن نصفيها وممكن نكمل التسويه كما هي
ونضيف لها قليل من الكريمه والزبده ونغليها مره اخري وتقدم ساخنه




الشَبـــاكِيَـــة

 




الشَبـــاكِيَـــة

الشباكية من الحلويات المغربية الشهيرة والقديمة  جدا وتعتبر من الثرات المغربي  وهي مفضلة عند جميع المغاربة بدون إستثناء لا تخلو منها أية مائدة مغربية في شهر رمضان وهي من الحلويات التي تقدم في 
الأعراس والأفراح
وتتفانى النساء المغربيات في صنعها بأنفسهن وتعلمن بناتهن طريقة تحضيرها لكي تبقى إرثا عائليا محضا
وتشارك في صنعهاأكثر من ثلاث نساء يتناوبن على عجنها ودلكها وبعد ذلك على فردها وتشكيلها ثم قليها ووضعها في العسل ورشها بالسمسم ويوم صنع الشباكية هو يوم فرح للأطفال والكبار على حد سواء
وروائحها تجلب كل أطفال الجيران ليأخدوا نصيبهم منها

المقادير:
* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام سمسم محمص ومطحون

* بيضة كاملة

* اصفر بيضة واحدة

* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون

* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة

* ملعقة صغيرة خميرة الخبز

* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي سمسم للتزيين


طريقة التحضير:
نضع الطحين ثم السمسم
نضيف الزبدة دائبة مع الزيت نضيف ماء الزهر وخميرة العجينة مدوبة في قليل من الماء الدافئ والزعفران مدوب في قليل من الماء الدافئ ثم اصفر البيض والخل
نضيف قليل من ماء الزهر ونخلط الكل ويمكن اضافة قليل من الماء والطحين بكمية قليلة حتى نحصل على عجينة متماسكة
نقسم العجينة على شكل كويرات ومتساوية ونتركها ترتاح قليلا
 نمدد العجينة ونطبعها بهده الالة الخاصة

1                                                             2
3                                                                                4

5                                                                                 6

 نضعها في الزيت للقلي
ثم بعد ان تاخد لونا دهبيا تخرجها من الزيت وتوضع في العسل الدافئ وترش بحبات السمسم


يمكن حفظها في الثلاجة أو مكان بارد لمدة طويلة وتستهلك طوال السنة
ولإكرام الضيوف نقدمها لهم



وهناك أشكال  أخرى من الشباكية تجهز من نفس العجينة أو تضاف لها مكونات أخرى مثل
شباكية سباكيتي



ويمكن تشكيل الشباكية بأشكال عديدة ومنها ما هو في الصورة




كوسيديلا..وصفه مكسيكيه

 



كوسيديلا..وصفه مكسيكيه
 
 


المقادير:

(الطحين لازم يكون طحين ذره)

1 3/4 طحين ذرة

2 ملعقة زبده
1/2 ملعقة ملح
1/2 ملعة بيكنج بودر
1/2 كوب حليب دافي او ماء

الحشوه
الخضار

البصل، ملفوف، فاصولياء، جزر، فلفل، ذرة صغيره ذرة صفراء، بازلاء خضراء، فطر، أَو أيّ خضار إختيارِكَ
ملّحْ للذَوق
الفلفل الحار أحمر مقشر ومفروم(اختياري)
فلفل اسود 
3/4-1 كأس جبن مبشور
1/2 كأس كريما حامضه (اختياري)

الطريقة


نعجن مكونات العجين ما عدا الحليب نخليه للاخير ونضيفه شوي شوي حتى تتشكل لدينا عجينه يسهل تشكيلها ونتركها ترتاح لمدة ربع ساعه 
نحضر الخضار في هذا الوقت بقليها بزيت الزيتون ونبدا بالبصل ونبهرها بالملح والفلفل الاسود ونتركها حتى تنضج .
نكور العجينه كور صغار بحجم حبة الليمون ونفردها وحده وحده بالشوبك 
.
نحط حشوة الخضار في وسط الخبزه والجبن المبشور والكريما ونسكرها بخبزه ثانيه ونضغط على أطرافها بالشوكه عشان ما تنفتح 

نحضر التفال ونحط فيها الخبز ونخليها تحمر من الجهتين ونضمن الجبن ساح.



 

حرشة بالجبن

 




حرشة بالجبن

 
المقادير
كيلو الى كيلو و نصف من السميد الرقيق 
نصف لتر حليب 
ملعقة كبيرة من السكر 
قليل من الخميرة الطرية 
2 اكياس من الخميرة 
20 سنتلتر من الزيت و الزبدة 
ملح 
للحشو:

زيتون اسود 
و جبن بلدى
الطريقة
ناخد السميدة و نظيف لها الزبدة المذابة و الزيت و جميع المقادير الاخرى و نخلط بايدينا حتى تتجانس العناصر مع بعضها ثم نجمعها بالحليب بحيث تكون العجينة لينة وتقسم إلى جزئين.
ملاحضة: عجينة الحرشة تكون لينة كثيرا و تحتاج صبر فهى تلتصق بالايدي لهذا فإننا نرش السطح الذي نطلق فيه العجين.
تبسط قطعة العجين الأولى ثم نضع طبقة من الحشو /الجبن والزيتون الأسود/ ثم ناخد القطعة الثانية من العجين و تبسط جيدا فوق القطعة الاولى حتى تتجانس مع العجينة الأولى ثم نطوى الجوانب قليلا ادا ظهرت الحشوة ثم نقطعها بواسطة كأس على شكل خبيزات و نضعها فوق نار هادئة /تطهى على المقلة الثقيلة/ 
وتقدم بالصحة والعافية.
 

 






كنافه بلورية

 

كنافه بلورية



المقادير

********
لعمل صينيه مربعه متوسطة الحجم
نص كيلو كنافه
نص كيلو فسدق حلبى
نص كوب سكر 
معلقتين عسل جلوكوز
فانليا

الطريقة 
******
نقوم بتكسير الفسدق مجروش خشن جدا ونضع عليه السكر والشربات والفانليا
نقوم بدهن الصينيه بالسمن جيدا نضع نصف كمية الكنافة ثم يضغط عليه جيداً
توزع الحشوة فوق الكنافة ثم تغطى بالطبقة الثانية من الكنافة
يوضع وزن ثقيل فوق الصينية وتترك الصينية جانباً حتى اليوم التالي.
نضعها فى فرن درجة حرارة 150 درجه
يسكب شربات البلوريه فوق البلورية وتترك لمدة ساعة.
تقطع البلورية إلى مربعات وتقدم. او زوايااو مثلاثات
الشربات
******
3 كوب سكر + نص كوب ماء+ نص ليمونه+ معلقتين ماء ورد
ملحوظه هامه
**********
الكنافه البلوريه لا تاخز لون تسوى مده بسيطه على نار هادئه كى يظل لونها ابيض






سلاطة فواكه

 


 سلاطة فواكه 
المقادير
******
حبة كيوى
5 حبات فروله
حبتين خوخ
اناس فريش
كانتالوب (( سويت ميلون))
توت برى
الطريقه 
*****
تقطع قطع كبيره ويضاف اليها القليل من عسل النحل 
 
 وتؤكل مباشرتا وتكون بارررده
 
 
 
 
 
 
 



EL bastelaالبسطيلة

 



البسطيلة

 EL bastela


ingredientes


- 1 pollo grande


-1 Kg. de cebolla


-4 cucharadas de aceite de oliva


-Un manojo de perejil picado


-6 huevos


-500 gr. de almendras fileteadas o picadas


-jengibre


-azafrán


-pimienta


-sal


-2 cucharadas de azúcar glass (decoración)


-2 cucharadas de canela

-2 cucharadas de agua de azahar


- Hojas Pasta brick o filo
preparation


-Limpiar el pollo y cortarlo en trozos.

-En un bol grande mezclar las especias, el manojo de perejil picado, azafrán. ½ cucharada de canela, un poco de aceite, y luego añadir los trozos de pollo, dejándolos reposar unos 15 minutos en la mezcla.
-En una olla, sofreír suavemente las cebollas con aceite, añadir el pollo y un poquito de agua, dejar cocer hasta que el pollo quede tierno.
-Mientras tanto tostar las almendras y picarlas.
-Sacar los trozos de pollo, deshuesarlos y desmigarlos con los dedos, de manera que queden hilos finos.
-Dejar la salsa en el fuego hasta que se reduzca.
-Batir los huevos e incorporarlos a la salsa, añadiéndole otra vez el pollo deshuesado.
-En una fuente redonda, se extiende una hoja de brik, se unta con mantequilla y se rellena con la mezcla de pollo con la salsa y escurrido. Se van colocando otras hojas conforme quede la mitad de ellas fuera de la fuente.
-Encima se pone una capa de almendras picadas y mezcladas con azúcar glass, canela y agua de azahar, luego se coloca otra hoja encima, siempre untándolas con mantequilla fundida. -Cerrar todo con las partes sobrantes de las hojas, untar con mantequillas y colocar encima otra hoja y
extenderla hasta que quede lisa la superficie. -Batir un huevo y untar la superficie y los bordes.
-Hornear a 180º, unos 10 minutos.




حلوى الكورني

 


حلوى الكورني *


     

المقادير :

250غ الدقيق
...
ملعقة حساء من السكر الصقيل
كاس من الزبدة مدوبة
4/1 كاس من ماء الزهر
1 بيضة


الحشوة على طريقتين
باللوز وبالكاوكاو أي الكاكاشيو الي متوفر عندك :

250غ اللوز
150غ سكر
قليل من المسكة العربية
علبة من الحليب المركز المحلى

-نأخد علبة الحليب المحلى ونعملها في طنجرة الضغط ونغمرها بالماء لغاية ما يغطيها ونخليها تستوي 45 دقيقة ونحصل على كريم كارميل


الحشوة التانية:

1كيلو كاوكاو أي الكاكاشيو (محمر ومقشر ومطحون نص طحنة يعني ما يصير بدرة )
كيلو الا ربع كوك (جوز الهند مبشور)
شوية قرفة
50غ زبدة
شويةعسل لجمع الحشوة

التزيين:

100غ شوكولا (على شكل شعرية-vermicelle)


الطريقة :

ناخد اللوز ونسلقو ونقشرو ونقليه في حمام زيت بعدين نطحنو نص طحن يعني (مهرمش) مع المسكة العربية والسكر في مطحنة كهربائية وبعدين نخلطو مع الحليب الي عملنا فيه كارميل لغاية ما نحصل على خليط متجانس


طريقة تحضير العجين:

ناخد اناء ونخلط فيه الدقيق والسكر الصقيل وماء الزهر وبيضة والزبدة نخلط الخليط جيدا حتى نحصل على عجينة لينة نبسط العجين بالمدلاك ونقطعو بناعورة أي مرشم مسنن على شكل خيوط طويلة نأخد القوالب الي على شكل الكورني (glace) ونلف الشرائح هاذي على القوالب وندهنها بصفار البيض وندخلها للفرن حتى نحصل على للون دهبي


طريقة التزيين :

ناخد الكورني ونعمل فيه حشوة اللوز او الكاوكاو ونغمسها في الشوكولا ونقدمها

بالهنا والش


‏facebookالطبخ العالمي (Khalida Cuisine   


حلوة القصبة.

 


حلوة القصبة.


                                                                          حلوة القصبة.

المقادير 

 10 ملاعق كبار من ماء
+5ملاعق كبار زيت
+قليل من خميرة عجين
+ 2ملاعق كبار زبدة
دقيق حسب خليط
الطريقة
 .
في إناء يخلط زيت وماء +خميرة عجين وتجمع بدقيق تمعك جيدا للحصول على عجين متماسك . تبسط عجين تلف على قصبة صغيرة وتقلى في زيت
تدهن عسل وتغمص بلوز مهرمش

سلو او سفوف

 



سلو او سفوف 



المقادير:
******
كلغ دقيق محمص
500 غ فول سوداني صغير محمر ومطحون
كلغ من السمسم محمص ومفروم
500 غ لوز محمص ومجروش (مفروم خشن شوية)
125 غ جوز عين الجمل
125 غ كاجو
125 غ شمر مفروم
250 من اليانسون
جوز الطيب متوسطة
ملعقة صغيرة من القرفة
ملعقة صغيرة من المستكة
سكرباودر حسب الذوق
زيت ذره+زبدة

الطريقة:
*******
في إناء ضعي كل العناصر واجمعيها بالزيت وقليل من الزبدة وادلكي جيدا بيديك حتى تصير متماسكة ثم أضيفي كأس من السمسم المحمص حب وقدميها بالصحة والراحة مع الشاي المغربي.

وزينيها بحبات اللوز المحمص و بالهنا والشفا



traductor