
الشَبـــاكِيَـــة
الشباكية من الحلويات المغربية الشهيرة والقديمة جدا وتعتبر من الثرات المغربي وهي مفضلة عند جميع المغاربة بدون إستثناء لا تخلو منها أية مائدة مغربية في شهر رمضان وهي من الحلويات التي تقدم في
الأعراس والأفراح
وتتفانى النساء المغربيات في صنعها بأنفسهن وتعلمن بناتهن طريقة تحضيرها لكي تبقى إرثا عائليا محضا
وتشارك في صنعهاأكثر من ثلاث نساء يتناوبن على عجنها ودلكها وبعد ذلك على فردها وتشكيلها ثم قليها ووضعها في العسل ورشها بالسمسم ويوم صنع الشباكية هو يوم فرح للأطفال والكبار على حد سواء
وروائحها تجلب كل أطفال الجيران ليأخدوا نصيبهم منها
المقادير:
* كيلو غرام دقيق أبيض ناعم
* 250 غرام سمسم محمص ومطحون
* بيضة كاملة
* اصفر بيضة واحدة
* نصف ملعقة صغيرة نافع مطحون
* نصف ملعقة صغيرة مسكة حرة
* ملعقة صغيرة خميرة الخبز
* ربع ملعقة صغيرة سمن
* كأس شاي ماء زهر
* ربع كأس خل
* قليل من الزعفران الحر
* قليل من الزعفران الاصطناعي
* كأس شاي زبدة
* قبصة ملح
* ماء دافئ للعجين
* زيت للقلي
* 3 ليتر عسل
* كأس شاي سمسم للتزيين
طريقة التحضير:
نضع الطحين ثم السمسم
نضيف
الزبدة دائبة مع الزيت نضيف ماء الزهر وخميرة العجينة مدوبة في قليل من
الماء الدافئ والزعفران مدوب في قليل من الماء الدافئ ثم اصفر البيض والخل
نضيف قليل من ماء الزهر ونخلط الكل ويمكن اضافة قليل من الماء والطحين بكمية قليلة حتى نحصل على عجينة متماسكة
نقسم العجينة على شكل كويرات ومتساوية ونتركها ترتاح قليلا
نمدد العجينة ونطبعها بهده الالة الخاصة
1 2
3 4
5 6
نضعها في الزيت للقلي
ثم بعد ان تاخد لونا دهبيا تخرجها من الزيت وتوضع في العسل الدافئ وترش بحبات السمسم
يمكن حفظها في الثلاجة أو مكان بارد لمدة طويلة وتستهلك طوال السنة
bien fait
ResponderEliminar